Обзор Orange PI RK3399

В предыдущей статье я пообещал сделать обзор на данную железку. Сказано – сделано! :)

Вот и приехала долгожданная китайская посылка.

Девайс приехал в симпатичной солидной коробочке внутри которой скромно располагалась сама плата, а пустое место заткнули ещё двумя пустыми коробочками. Видимо производитель забронировал это место для блока питания и каких-нибудь проводов. Ни то ни другой пока в официальном магазине не продаётся, как ни странно.

Также, отсутствует и радиатор. Где хочешь, там и ищи. ;)

Характеристики с официального сайта orangepi.com:

SocRockchip RK3399 (28nm HKMG Process)
CPUSix-CoreARM® 64-bit processor,up to 2.0GHz frequency
Dual-Core Cortex-A72 and Quad-Core Cortex-A53 with separate NEON coprocessor
GPU• ARM Mali-T860 MP4 Quad-Core GPU
•Completely compatible with OpenGL ES1.1/2.0/3.0/3.1, OpenVG1.1, OpenCL, DX1
• Support AFBC
PMURK808 PMU
BQ25700 Charger IC
CW2015 Fuel Gas
Memory4GB DDR3
Storage16GB High-Speed eMMC
MicroSD (TF) Card Slot
miniPCIe (for LTE / mSATA)
mSATA interface
WirelessIntegrated WiFi Combo Module ( AP6356S ) :
2.4GHz/5GHz Dual-Band WiFi, Support 802.11a/b/g/n/ac, 2×2 MIMO standard
Bluetooth 4.1(Support BLE)
Ethernet10/100/1000Mbps Ethernet ( Realtek RTL8211E
Display1 x HDMI 2.0 ( Type-A ), Support maximum 4K@60Hz display
1 x DP 1.2 (DisplayPort) , Support maximum 4K@60Hz display
2 x MIPI , support 2560×1600@60fps output with dual channel
1 x eDP 1.3 ( 4 lanes with 10.8Gbps )
1 x HDMI IN
Audio1 x HDMI or 1 x DP ( DispalyPort ) for audio output
1 x Analog audio (via 3.5mm Combo Audio Jack for audio input and ouput)
1 x Speaker for audio output ( 1.5W 8Ω or 2.5W 4Ω )
1 x SPDIF 
1 x On-board Microphon
1 x I2S (up to 8 channels) for audio input and output
1 x Mic Array Interface
Camera2 x MIPI-CSI (13Mpixel Max for each port )(OV13850(13M))
Support USB Camera
Sensor1 x Gyroscope+G-Sensor(MPU6500)
1 x Gyroscope(LSM6DS3)
1 x HALL Sensor(HAL248TWCL)
1 x Light Sensor(CM32181)
1 x Compass(AK09911)
PCIe1 x Mini PCIe
Compatible USB, used for LTE or TF Card
Compatible mSATA, used for expand SATA hard disk or SSD
SIM1 x SIM slot, use as LTE module for miniPCIe extension
USB4 x USB2.0 HOST, 1 x USB3.0 Type-C
IR1 x IR, Support IR control function
LED2 x Power Status LED (Red and Green) 
1 x SATA Power Status LED(Green)
Key1 x Reset Button,1 x Power Button,1 x Recovery Button,
1 x Menu Button,1 x Return Button,1 x Vol+ Button,1 x Vol- Button
Debugging1 x Serial Console
Reserved Interface40pin 2.54mm header
4 x I2C , 1 x SPI, 2 x UART
5 x GPIO
External Power supply interfaceDC12V – 2A (2 pins)
DC5V – 2A (2 pins)
PowerDC12V-2A (via DC 5.5*2.1mm Jack)
TypeC 5V-3A
Battery (Dual Battery 7.4V)

Подготовка и пуск

Замерив расположение отверстий под крепление, мне удалось выклянчить у ребят подходящий радиатор. Также, я купил к этому делу 12-вольтовый кулер, аккурат под размер радиатора. Его я воткнул родным коннектором прямо в 12-вольтовое гнездо, расположенное на плате. Штекер подошёл, а вот полярность – нет. Пришлось поменять проводки местами. Кстати, кажется проблема была не в проводах, а в полярности на самой плате, поскольку купленный мной в другом магазине отдельный коннектор имел точно такое же положение проводков…

В последствии было решено кулер снять, потому что, как оказалось, пассивное охлаждение вполне справляется с отводом производимого чипом тепла. Возможно, я просто ещё не пробовал основательно его нагрузить, но пока что можно насладиться бесшумной работой устройства. Хотя абсолютно бесшумной её не назовёшь. При работе, плата издаёт очень тихие, но противные звуки, граничащие с ультразвуковыми диапазонами.

В качестве питания я решил использовать блок от видеонаблюдения, на котором совместно висит мой NVR и камера. Его заявленная мощность – 10 ампер, что с лёгкостью обеспечит потребности всего, что я на него повесил. Во всяком случае, просадок по напряжению в боевых испытаниях я не увидел.

Внутри металлического бокса стоят ещё и два харда. Один 3.5 для NVR и второй SSD для оранжа. Их на фото не видно. :)

После включения девайса, на мониторе появилась надпись Android. Он установлен в emmc память с завода. Единственное, что я попытался проверить на этом образе – это возможность подключения mSATA SSD диска.

К сожалению, мне так и не удалось запустить его в таком виде. :(

Как позже выяснилось, ни на одном из образов операционных систем не работает подключение SSD диска напрямую в сокет PCI-e. Не смотря на то, что в официальных спецификациях была указана такая возможность. Теперь мне не понятно, то ли с драйверами что-то не доделали, то ли они вообще наврали о поддержке такого подключения. Когда я искал информацию об этой железке перед покупкой, я так и не смог найти ничего по этому поводу. Теплится надежда, что со временем выйдет какое-то обновление с поддержкой mSATA SSD, но это не факт…

Софт

Вот тут начинается самое интересное. На официальном сайте предлагается несколько вшивых вариантов того, что можно установить на этот прибор. И всех их можно смело кидать в топку, ибо старьё. Зачем на такой комп вешать андройд – это отдельный вопрос. Меня же интересует дистриб для хорошего домашнего сервера. Конечно же, я решил установить уже полюбившийся Armbian. К сожалению, Armbian для Orange PI rk3399 пока на стадии тестирования и по заявлению разработчиков, не пригоден для серьёзных проектов. Но, так как лучше всё равно ничего нет, строить домашний сервер придётся на этом образе. :)

Конечно, можно просто загрузить готовый образ с сайта Armbian, но для себя я решил сбилдить самый свежий образ. Как это делается, можно почитать тут.

Забавы ради, первым делом я собрал дистр с десктопом, дабы оценить производительность при работе в юзерской среде.

Не могу сказать, что я впечатлён, однако, по сравнению с Orange Pi PC+ железка показала себя гораздо круче. Графическая оболочка на ней работает относительно гладко. В принципе, я бы сказал, что за такой компьютер вполне можно посадить бухгалтера или работничка с похожим списком требований. Браузер работает вполне адекватно, libre office заменяет сами знаете что… ;)
Среда вполне дружелюбная, но вот с bluetooth обнаружился косяк. Я подключил беспроводную колонку (которая отлично работает с телефоном) и вместо нормального звука получил прерывистое чихание буфера. Впрочем, скорее всего, эта проблема программная и когда-нибудь она будет исправлена.

Установка

Для установки Armbian требуется SD карта с записанным на неё образом операционки. Но тут оказалось не всё так просто, как было с моделями на базе Allwinner. Устройство не грузится с SD карты, а сразу же запускает андройд, установленный во внутреннее ПЗУ. Официальная документация предлагает какие-то мутные способы прошивки через usb кабель, но у меня по рукой не было кабеля Type-C.

Если вам лень билдить свой образ, можете воспользоваться моим. Образ без десктопа и модификаций ядра. Не благодарите. ;)

Чтобы заставить устройство грузиться с карты, необходимо провернуть следующее:

  1. Вставляем в слот заранее подготовленную SD карту.
  2. Берём в руки пинцет или любой другой кусок металла с хорошей проводимостью (я делал это кусачками :))
  3. Замыкаем точку TP50265 и землю крепления PCI-e (не знаю, почему именно туда… Попытка ткнуть в точку GND успехом не увенчалась, хотя по логике должно было сработать)

4. Удерживая замкнутыми эти точки, жмём ресет и практически сразу отпускаем тестпоинт.

Если на мониторе побежали строки загрузки нормального линукса, значит всё идёт по плану. Если же опять андройд – пробуем повторить процедуру. Иногда проблема бывает в SD карте. У меня всё отлично сработало с kingston 16gb.

После того, как ОСь загрузилась, логинимся по root с паролем 1234 и меняем пароль. Чтобы переместить armbian в emmc, запускаем в консоли утилиту “nand-sata-install” и следуем тому, что написано в псевдографических окошках.

После установки в emmc я подцепил жёсткий диск к sata и примонтировал его к /var. Так можно расширить объём, и сберечь ресурс внутренней флешки.

Что касается целесообразности покупки, моё мнение: софт для девайса довольно сырой. Производитель ещё не успел даже наклепать к нему аксессуаров. Нет проводов, корпуса, толковой системы охлаждения и батареи с непонятным 6-пиновым коннектором, для которого есть вход на самой плате. Стоимость одноплатника граничит со стоимостью старенького комплекта для PC. Но если необходимо бесшумное устройство с минимальным энергопотреблением – то это вполне разумный выбор.

Ну вот, собственно и всё на пока. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.