levelUP домашнего сервера

Поделись находкой

Не так давно писал о том, как круто получилось завести домашний сервер на одноплатном Orange Pi. Однако, аппетиты растут и на этой платформе уже просто не умещается то, что хочется ещё накрутить.

Поковырявшись на сайте с объявлениями я нашёл очень интересного малыша. HP ElitDesk 800 G2 mini. На борту предложенного лота находился процессор Core i3 6100 (Да да! Именно десктопный камень!) + 8Gb DDR4. Жёсткого диска в комплекте не было, так что пришлось докупать отдельно.

Итого, вся эта радость + nvme 120Gb обошлась мне ровно в 200 вечнозелёных. Туда же потом был впихнут механический хард от старого ноутбука, дабы было куда сливать бэкапы.

А теперь пройдёмся по софту.

На старом микро сервере, с учётом его встроенной mmc на 16 гигабайт у меня вмещалось: Armbian; сервер умного дома на mosquitto + node red и всякое около него; Asterisk+GUI; nginx в качестве реверс прокси в основном, ибо разместить на даже сайтик на WP уже было бы насилием (при хоть какой-то посещаемости). Что меня собственно добило — так это попытка залить на него с другого сервера файлик, объёмом в 4 гб. На это действие сервер решил просто зависнуть намертво. При повторении результат был тем же, железка тупо не выдерживала закачки крупного фала по ssh (scp). Более того, подключённый к нему ранее HDD 2.5″ чуть не сдох, т.к. по причинам нестабильной подачи питания он ушёл в вечный рестарт. Очень повезло, что я обнаружил щёлкающий винт до того, как ему от этого снесло башку.

Совокупность всех этих пакостей заставила меня пересмотреть свой взгляд на одноплатные сервера.

На новой железке мощности порядком больше (а ведь можно ещё и добавить) по этому я решил не ставить всё на голое железо, а развернуть там виртуализацию. За основу был взят мой любимый proxmox. Такой сетап добавил мне массу возможностей и избавил от некоторой головной боли.

плюсы:

  1. Контейнеры отделяют сервисы друг от друга, что повышает общую безопасность системы. Очень не желательно, чтобы взлом какой-то мелочи привёл ко взлому умного дома. Изоляция решила этот вопрос наилучшим образом.
  2. Бэкапить теперь гораздо проще и можно делать это автоматически. Забэкапить всё содержимое одноплатника вместе с ОСью было значительно сложнее.
  3. В любой момент рабочий контейнер можно скопировать, превратив копию в песочницу, дабы не ушатать рабочий сервис заведомо сомнительными изменениями.
  4. Больше нет нужды скрещивать ежа с ужом, всё, что мешает друг другу можно ставить в разные контейнеры. И ведь был случай, когда установка 3cx phone каким то тупым образом обязывала грохнуть mosquitto. Я не имею ни малейшего понятия, почему эти пакеты взаимоисключающие, но кейс такой имеется.
  5. Как ни крути, но с совместимостью с софтом у платформы arm64 пока что большие проблемы. С x86 тут сравнивать просто невозможно. Как следствие, среди прочих песочниц теперь у меня есть и на Windows. Так, на всякий случай. :)
  6. Я больше не переживаю за то, что может сдохнуть ПЗУ. На одноплатнике поменять emmc — это невыполнимая для меня задача (да и где взять чип?) На мини персоналке ничего не впаяно, можно выбросить и воткнуть новое.

Минусы:

  1. Стоимость выше в 2 раза. Но производительности как бы тоже в 2 раза больше.
  2. Шум от мини ПК какой никакой, но есть. там стоит активное охлаждение и отсюда следующий минус
  3. За охлаждением надо следить. Кулер ноутбучного типа запросто может произвести внутри себя ковёр, так что желательно периодически поглядывать за его состоянием. И кстати, напоминалка о чистке системы охлаждения ВШИТА В БИОС мини пк! Круто!
  4. Энергопотребление выше раза в 2, если не в 3. Впрочем, сумма там всё равно выйдет не такая большая, чтобы ради экономии жертвовать производительностью.
  5. Отсутствует GPIO. С другой стороны, именно на модели rk3399, которая у меня была ранее, из-за сырого софта пины GPIO работали только от части. При острой необходимости к mini пк можно просто прицепить Arduino или вроде того.

По моей личной оценке, мини ПК безоговорочно побеждает. Впрочем, если задача не выходит за рамки простейшего сервера телефонии для дома — хватит и одноплатника за 25$.

И на последок:

Вот так сейчас выглядит моя домашняя стойка :)