Каждому, у кого есть маленький ребёнок, прекрасно наком тот страх, который пробегает по телу, когда твой ребёнок подозрительно затих вне поля зрения взрослых. ;)
Конечно, вы можете ходить за ним по пятам и стоять у него над душой, но гораздо удобнее разместить свои “глаза” по всему дому (или хотя бы в самых опасных зонах) и следить за ситуацией, не отрываясь от своих дел. И уж поверьте, предотвращенный акт детского любопытства может сэкономить вам гораздо больше денег, чем вы потратите на покупку камер!
Ещё до рождения сына, в моём доме уже была установлена одна поворотная камера. Понадобилась она мне в тот момент, когда в моей квартире шёл ремонт и мне было необходимо приглядывать за тем, что делают мои рабочие, пока я в другой комнате выполняю свою админскую работу. Но особенно я по достоинству оценил её пользу с того момента, когда мой малыш начал перемещаться по квартире самостоятельно.
Годы шли, пацан научился добираться до чего угодно, используя табуретку и другие подручные средства… И теперь одной камеры в коридоре стало явно недостаточно. Ведь наиболее опасная для ребёнка зона в доме – это кухня. Вот и решил я установить ещё одно всевидящее око именно там.
За покупками
Есть один важный нюанс, осложнивший мой выбор камеры. Дело в том, что в качестве видеорегистратора я давным давно купил себе дешёвую плату с aliexpress. И надо признать, она вполне стоит своих 16 долларов. Это вполне вменяемый 8-канальный NVR, на китайской базе XMEye. Подобная прошивка стоит практически на всех китайских OEM регах и работает вполне сносно. Привязать камеру к такому регистратору можно тремя путями: по родному протоколу XM (Предпочтительно), по протоколу Onvif, либо по RTSP. В третьем варианте про работу управления PTZ можно сразу забыть. Скорее всего не будет работать так-же и звук. По сей причине, последнее я сразу отметаю.
И так, мне понадобилось отыскать недорогую камеру, поддерживающую по крайней мере Onvif. И чёрт меня дёрнул поверить продавцу-консультанту, который заявил, что камера ezviz его поддерживает!
Камера ezviz CS-C6N имеет на борту wifi 2.4G, ethernet порт БЕЗ поддержки PoE, матрицу в 2 мегапикселя и линзу с фокусным расстоянием примерно 2.8″ (это нигде не указано), поддерживает SD карту объёмом до 256 гб.
Досталась она мне по цене ~34$ (ровно 400 000 UZS).
На коробке написано “умная домашняя веб-камера”, что заставило меня попробовать подключить её по USB к ПК. Что и следовало ожидать, комп никакого устройства не увидел и по USB она может только питаться. Что подразумевали производители под словами “умная” и “веб камера” остаётся только гадать…
Ezviz – это суб бренд HikVision. Именно это ввело меня в заблуждение, поскольку в моей системе наблюдения уже имелись целых три разных уличных камер этой фирмы и все они безоговорочно поддерживали Onvif. Вот только, как оказалось, модель ezviz CS-C6N к ним никакого отношения не имеет. Эта матрёшка-циклоп не имеет никакого веб интерфейса и настраивается только через своё приложение.
В последствии мне удалось затащить её в IVMS-4200 примерно с пятого ресета и зайти в её настройки оттуда. Выяснилось, что девайсина имеет крайне скудных набор настроек, а самое ужасное то, что Onvif она таки не поддерживает. Кроме того, крайне разочаровал очень тормознутый поворотный механизм, чего я никак не ожидал от популярного бренда.
В итоге, мною было принято решение поставить её в другое место, где уже стоит регистратор HikVision, с которым она обязана быть совместима.
Попытка номер два
Эпично обломавшись, я поехал искать то, что мне всё-таки подойдёт.
Печально, но местные продавцы совершенно не знают товар, которым торгуют. Я спросил в трёх разных магазинах по поводу поддержки Onvif и мне никто не смог дать однозначного ответа практически ни по каким камерам, их тех, что стояли у них на витринах. Чисто на вид и по цене мне понравилась камера imou Ranger 2, но почему-то все продавцы мне заявляли, что она работает исключительно через облачный сервис и ни про какой open network video interface forum они ничего не слышали. Да и на коробке с изделием ничего об этом не сказано.
Немного порывшись в интернете я узнал, что imou – это тоже суб бренд, но на этот раз компании dahua. А ещё, что модель “Ranger 2”, помимо проприетарного DH, всё-таки поддерживает Onvif. Вот почему бы не написать об этом на коробке? Камера обошлась мне в ту же цену, что и предыдущая. Но я взял 4 мегапиксельную модель, когда как 2х (по аналогии с изивизовской моделью) стоила 4$ дешевле.
Что мы имеем?
На борту всё тот-же wifi 2.4, Ethernet без PoE (а жаль), 4 мегапиксельная матрица, линза так-же примерно 2.8″, слот для SD карты до 256 гб, безглючная работа по Onvif и несколько реально умных функций, которых у ezviz нет.
А именно:
1) Обнаружение звука (можно использовать как видеоняню)
2) Распознавание силуэта человека
3) Трекинг движущегося объекта
4) Приватный режим. При включении этой фичи камера “закатывает глаз”, уводя объектив в себя, так, чтобы он ничего не видел. Полезно, если вы установили камеру в спальню… ;)
Кроме того, камера имеет очень хорошую инфракрасную подсветку и весьма шустрый поворотный механизм. После изменения пароля через родное приложение, она без всяких проблем снюхалась с моим китайским регистратором, с полноценной работой PTZ и передачей звука. После подключения ей можно спокойно порезать выход в интернет, чтобы большой узкоглазый брат не смог наблюдать за вами через своё облако. :)
Надо отметить, что многие из моих камер куплены с рук буквально по 4$ за штуку. Почти все они от разных производителей и только безымянный китайский регистратор может спокойно подцепить весь этот зоопарк, не навязывая мне свои “фирменные” проприетарные протоколы. Парадокс, но в итоге, с “ноунеймами” гораздо меньше проблем.